題目內容

手機作為21世紀的高科技產品,為人們的工作、生活帶來了極大的便利,然而國內外中學卻明令禁止“中學生帶手機進校園”。棠湖中學《關于禁止學生帶手機進校園的規定》從2012年4月4日起正式實施,嚴禁所有學生將手機帶進校園。這說明了

A.人們難于正確地認識客觀事物
B.人們對事物的認識具有反復性
C.真理具有客觀性
D.真理是具體的有條件的

試題答案

D
相關題目

2008年8月第29屆夏季奧運會將在北京舉辦,中國人民百年奧運構想即將成真,4月26日在希臘奧林匹亞采集的奧運圣火,經歷奧運史上歷時最長、行程最長的火炬傳遞,體現和平、和諧的奧林匹克精神。

材料一:奧運火炬傳遞跨五洲,經過境外21個城市。下面是奧運圣火傳遞路線圖。

材料二 絲綢之路,簡稱絲路,是指西漢時,由張騫出使西域開辟的以長安為起點,經甘肅、新疆,到中亞、西亞,并聯結地中海各國的陸上通道。因為由這條路西運的貨物中以絲綢制品的影響最大,故得此名。其基本走向定于兩漢時期,包括南道、中道、北道三條路線。中國是絲綢的故鄉,在經由這條路線進行的貿易中,中國輸出的商品以絲綢最具代表性。19世紀下半期,德國地理學家李;舴揖蛯⑦@條陸上交通路線稱為“絲綢之路”,此后中外史學家都贊成此說,沿用至今。

海上絲綢之路的興起經過安史之亂后的唐朝開始衰落,西藏吐蕃越過昆侖山北進,侵占了西域的大部;中國北方地區戰火連年,絲綢、瓷器的產量不斷下降,商人也唯求自保而不愿遠行。唐以后中國經濟中心逐漸南移,因而相對穩定的南方對外貿易明顯增加,帶動了南方絲綢之路和海上絲綢之路的繁榮,成都和泉州也因此逐漸成為南方經濟大域。當中國人開始將他們的指南針和其他先進的科技運用于航海上時,海上絲綢之路迎來了它發展的絕佳機會。北宋南方高度發達的經濟為海上絲綢之路的繁榮起到了無可替代的作用。當然這在某種程度上也可說是不得已而為之,經濟最為發達的北宋沒有控制以往絲路的河西走廊,這成為日后絲路上青海道繁榮的機遇。到了南宋時期,南宋政府早已無法控制整個西北。因而西北絲路的衰落日益明顯,而南方絲綢之路與海上絲路的開辟,逐漸有取代西北絲路的現象。

材料三:當全世界以企盼的目光關注2008北京奧運會圣火傳遞的時候,西方反華勢力與達賴集團聯系策劃了一場又一場的鬧劇。當“藏獨”分子試圖從金晶手中搶走火炬,金晶面對突如其來的沖擊,毫不畏懼,用雙手緊緊抱著火炬,用她那殘弱的身驅捍衛首奧運精神;鹁嫠街,廣大華人華僑和留學生自發組織起來反對藏獨,捍衛圣火。北京奧運圣火傳遞以來,點燃了全球華人對北京奧運的關注,同時,也點燃了全球華人對祖國的熱愛

材料四:奧運會后,大量的體育場館和設施有可能被閑置或利用不足,一些與奧運相關的行業可能出現衰退,這一現象被稱為“奧運后低谷效應”。早在幾年前北京市就組織有關專家從多個方面研究相應對策,規避奧運會后可能出現低谷效應。專家指出,市場化是體育設施建設的關鍵所在,因此在興建體育場館設施時充分考慮賽后設施的長期利用和遠期規劃,對一些大型場館可以通過商業開發,與酒店、展覽、會議、辦公等功能相結合,提高場館利用價值。政府還可以在體育場館規劃區域內進行體育相關產業的開發,扶持體育器材、體育服裝等體育工業,興建體育公園、健身健美運動等大眾消費項目的開發。

(1)4月9日奧運圣火到達美國舊金山,在美國舊金山東南五十千米處有美國的高新技術產業區硅谷,美國硅谷的氣候類型是    。美國“硅谷”形成和發展的決定因素是      。美國“硅谷”形成和發展的決定因素是     

(2)4月11日圣火抵達阿根廷布誼諾斯艾利斯,該城市加工,再裝船運往國外的主要農牧產品是          該國畜產品可供應到西歐人的餐桌上,分析該產品的地域上擴展的原因?

(3)4月2日圣火至達阿拉木圖,該城位于古絲綢之路必經之地,該地地名在哈薩克語中意思是“盛產蘋果的地方——蘋果城”古絲綢之路是東西文化傳遞的“橋梁”,東西文化在古代傳播方式主要是                    形成,該地種植蘋果有利的自然條件是                 。

(4)漢代開辟陸上絲綢之路的有利條件及意義是什么?

(5)結合材料分析陸上絲綢之路衰落的原因是什么?

(6)運用政治常識,分析金晶、廣大華人華僑和留學生帶給我們的思考。

(7)從唯物辯證法的角度,談談避免出現“后奧運低谷效應”給我們的啟示。

查看習題詳情和答案>>

 不同文明之間的相互交流、借鑒與碰撞是影響歷史發展變遷的重要因素。

    材料一

 

 

 

 

 

 

             

圖一                              圖二

    圖一是濟南劉家功夫針鋪的雕版印刷廣告。它是我國現存最早的平面印刷廣告,印刷于北宋時期。其上部文字為:“濟南劉家功夫針鋪”;中部文字為“認門前白兔兒為記”;下部文字為“收買上等鋼條,造功夫細針,不誤宅院使用,轉賣興販,別有加繞,請記白”。

    圖二是《眼藥酸》圖。是南宋時為了宣傳雜劇“眼藥酸”而畫的。兩個穿戲裝的演員,一人用手指著右眼,示意有眼病,另一人則背著布袋,袋上畫著許多眼睛,扮眼科醫生形象,手拿一瓶眼藥酸,請有眼病的演員使用。

   (1)宋代濟南商標和眼藥酸廣告的出現,說明了當時哪些社會狀況?(3分)圖一中反映的印刷技術后來又有什么新發展?結合所學知識概括說明它給歐洲文明進程帶來了什么影響?(2分)

 

 

 

    鴉片戰爭之后,在西方列強堅船利炮和西學東漸的沖擊之下,中國傳統文化與西方資本主義文化開始了不斷地交匯、碰撞的過程。

   (2)結合所學知識,概括說明19世紀中期到20世紀初,中西文明碰撞給中國政治、經濟和社會生活帶來了哪些變化?(6分)

    材料二

 

 

 

 

 

 

 

 

圖三  廣州十三行

    在人類告別風云變幻的20世紀時,中國告別了上個世紀曾經的苦難,經過100多年的求索與奮斗,世界重新認識了中國,中國以新的面貌融入了世界。世紀跨越,中國人跨越的絕不僅僅是一個時間的節點,伴隨著國家一起邁入21世紀的是中華民族偉大復興的理想。

——《復興之路》解說詞

   (3)圖三反映出當時中國實行什么對外政策?(1分)該政策給中國社會的發展帶來了哪些影響?(4分)根據材料二并結合所學知識,從經濟和外交方面說明在世紀跨越的關鍵時期,中國如何“以新的面貌融入了世界”?(8分)

 

 

 

    材料三  ……1921年3月,俄共(布)第十次代表大會召開,根據列寧的提議通過了實行新經濟政策的決議!斶@消息被共產國際的各國代表得知時,有些外國革命者痛惜地哭嘆道:“曉得今天是這樣,我們錯不該參加十月革命了!边有人吼道:“列寧要把我們帶到哪里去?”

    新政從一開始就遭到一部分資本家的反對。他們嫌羅斯福太遷就工人……在關于《社會保障法》的聽證會上,有人高喊:“這個法案是從《共產主義宣言》第十八頁逐字逐句抄來的!……”

   (4)根據材料三和所學知識,分別說明兩國政策各自遭到國內一部分人反對的原因?(4分)并指出兩種政策的相同點。

 

 

 

 

    材料四  中國廣東商人徐榮村得知英國倫敦要舉辦世博會的消息,快速將自己經營的“榮記潮絲”裝成12捆,緊急托運往英國。徐榮村成為參加世博中國第一人。清政府正式派官員和商人攜物出洋赴賽,始自1876年美國費城舉辦的國際博覽會(注:1873年維也納博覽會上,有記載當時任清政府海關總稅務司的英國人赫德曾派了名叫包臘的英國人代表中國參會)。據《清末商品賽會活動評述》記裁:這屆世博會大清國的展品“物件悉遵華式,專為手工制造,無一借助機器”, “以絲、茶、瓷器、綢貨、景泰器,在各國中推為第一!痹谑啦⿻哌^半個多世紀后,1905年,清政府正式頒布了《出洋賽會通行章程》二十條,把參加世博會的“主權”從海關手中收了回來。

    1982年5月1日至10月31日在美國田納西州諾克斯維爾市舉行的“能源”專業世博會上,中國貿促會首次代表國家組織中國館參加。此后,歷屆世博會的組織者都邀請我國參加。

    2002年12月3日,國際展覽局第132次代表大會作出了一個具有歷史意義的決定:中國上海成為2010年世界博覽會舉辦地。

——以上材料均根據上海世博會官方網站有關知識整理

   (5)根據材料四概括中國參加世博會的歷程有哪些變化。2002年中國申辦上海世博會成功的主要原因有哪些?(4分)

 

 

 

 

查看習題詳情和答案>>

讀圖表:一批定價1萬美元的貨物,選擇在圖表中顯示的某一天用人民幣購買,最合算的時候比最不合算的時候要少支出

銀行間外匯市場交易貨幣對人民幣匯率的中間價

日期

2009-03-26

2009-04-27

2009-05-26

2009-06-26

1美元兌人民幣

6.8321

6.8253

6.8285

6.8328

A.68元

B.32元

C.57元

D.75元

【答案】 D

【解析】 根據材料得知,用人民幣購買貨物,最合算的時候應該是美元對人民幣匯價最低的時候,即1美元=6.8253元人民幣。最不合算的時候應該是美元對人民幣最高的時候,即1美元=6.8328元人民幣。用人民幣購買1美元貨物少支出:6.8328元—6.8253=0.0075元,購買1萬美元的貨物則少支出75元人民幣。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第2題【關鍵詞標簽】 匯率

【關鍵字標簽】匯率

【結束】

3【題文】要擴大內需必須鼓勵消費,但鼓勵消費并不是無節制消費,更不是奢侈浪費。任何事物都有一個度,而人們消費的度就在于

①商品的社會必要時間

②人們的可支配收入

③經濟資源和環境的可承受能力

④是否能促進生產規模的不斷擴大

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查影響消費的因素,①與題意無關,而④的說法本身是錯誤的,生產規模的擴大不再是當今時代提倡的科學、健康的生產追求,故不選。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第3題【關鍵詞標簽】 消費

【關鍵字標簽】消費

【結束】

4【題文】目前,全國661個城市中,已有近80個城市在部分居民中實行了階梯水價。今后,國家在調整水價、電價、氣價時,將逐步推廣階梯式定價的辦法,對滿足群眾基本需要的部分實行優惠價格,而對超出基本需要部分實行較高的價格。用量越多,價格越高。國家對水、電、氣實行階梯價格的主要目的是

①體現資源的價值,反映資源的緊缺程度

②發揮價格杠桿的作用,促進節約,增強居民的節約意識

③增加財政收入

④體現社會公平

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】考查影響價格的因素及價格對生產、對生活的影響。正確反映了供求對價格的影響;用量越多,價格越高,充分體現價格的杠桿作用,也體現了社會公平。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第4題【關鍵詞標簽】 階梯價格

【關鍵字標簽】價格

【結束】

5【題文】據世界貿易組織秘書處2009年5月發布的一項統計顯示,2008年全球新發起反傾銷調查208起,反補貼調查14起,中國分別遭遇了73起和10起,占全球案件總數的35%和71%。2009年以來,中國遭遇的貿易摩擦壓力有增無減。9月11日,美國奧巴馬總統宣布對從中國進口的價值約18億美元的小轎車和輕型卡車輪胎征收為期三年的處罰性關稅。12月30日,美國又批準對中國鋼管征收反補貼稅。對此,我們要

①深入研究和充分利用世貿規則

②制定應對反傾銷和貿易摩擦的策略

③了解行情,提高我國商品的國際市場價格

④優化進出口結構,堅持以質取勝

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

【答案】 C

【解析】 考查在國際貿易中如何應對貿易摩擦。我國和美國都是世貿組織的成員國,兩國的摩擦可以利用世貿規則去解決,我國也應積極制定應對摩擦的策略,同時以此為鑒,增強自身的實力以避免類似事情的發生。所以①②④的做法都是可取的,應選擇。③的做法,會使我國商品價格在國際市場失去價格競爭優勢,不選。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第5題【關鍵詞標簽】 貿易摩擦

【關鍵字標簽】貿易摩擦

【結束】

6【題文】 2009年下半年以來,國家相繼采取了一系列措施,遏制房價的過快上漲,促進房地產市場的健康發展。政府采取這些措施的依據是

①政府具有組織經濟建設的職能

②以市場調節為基礎,有利于資源的優化配置

③市場機制要與國家的宏觀調控結合起來

④加強直接干預是現代市場經濟的要求

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】考查國家宏觀調控和國家的職能。②是市場的作用,與題意無關。④的說法錯誤,現代市場經濟體制下,政府的職責主要是管理和服務,而不是直接干預。國民經濟的健康發展需要市場這個“無形的手”與宏觀調控這個“有形的手”結合起來。因此選A。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第6題【關鍵詞標簽】 房價

【關鍵字標簽】房價

【結束】

7【題文】自2007年末發生金融危機以來,美元對主要貿易伙伴的一籃子貨幣的匯價共下跌了15%左右。對于美國來說,美元匯價下跌會產生下列后果

①促進出口工業的復蘇                   ②緩解高失業率的壓力

③增加了債務負擔                       ④增加了貿易逆差

A.①③

B.②③

C.①②

D.③④

【答案】 C

【解析】美元匯價下跌,意味著美元貶值。在國際市場上用美元標價會下降,具有價格競爭優勢,因此會促進美國出口的發展,同時會帶動就業,減少貿易逆差。對外貿易的發展會增強美國的國際支付能力,故③④的說法錯誤,①②的說法都正確。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第7題【關鍵詞標簽】金融危機

【關鍵字標簽】匯價

【結束】

8【題文】 2009年6月溫家寶在湖南考察時強調,我們要堅定不移地實施積極的財政政策和適度寬松的貨幣政策。下列舉措屬于積極財政政策的是

①中央銀行下調存貸款基準利率和存款準備金率

②運用財政補貼支持“家電下鄉”,拉動農村消費

③財政部、國家稅務總局提高勞動密集型產品出口退稅率

④鐵道部決定2009年春運旅客列車票價不上浮

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查對積極財政政策的理解。①屬于貨幣政策,④屬于用行政手段調控經濟生活,都不屬于財政政策。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第8題【關鍵詞標簽】 財政政策

【關鍵字標簽】財政政策

【結束】

9【題文】據統計,目前占全國職工總人數8%的企業高管與壟斷行業的職工,占有全國工資總額的55%,而占全國職工總人數92%的普通職工,只占全國工資總額的45%。解決分配不公問題的措施有

①取締非法收入,整頓不合理收入

②國家財政補貼普通職工

③工資薪金所得稅實行超額累進稅率

④加強企業管理,提高經濟效益

A.①④

B.②④

C.②③

D.①③

【答案】 D

【解析】考查如何解決分配不公、收入差距過大的問題。材料中的分配不公,并非是企業經濟效益不好,缺少資金引起的,所以②④不入選。①依法取締和整頓過高收入中的非法收入或是不合理收入都可以起到縮小收入差距,實現社會公平的目的。③中的工資薪金所得稅實行超額累進稅率,讓高收入者多交稅,故選D。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第9題【關鍵詞標簽】 分配不公

【關鍵字標簽】分配不公

【結束】

10【題文】 2009年6月16日,中國、巴西、俄羅斯和印度“金磚四國”領導人在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行首次正式會晤。胡錦濤主席在講話中指出,我們要努力克服困難,爭取率先從國際金融危機中復蘇。這不僅是我們自身的需要,也有助于推動恢復世界經濟增長。這表明

A.物質決定意識,意識是物質的反映

B.意識能夠促進客觀事物的發展

C.整體居于主導地位并統籌著部分

D.要搞好局部,用局部的發展推動整體的發展

【答案】 D

【解析】 “中國從金融危機中復蘇,有助于推動世界經濟增長”體現了部分對整體的作用。A項是意識的產生,與本題無關。B說法錯誤,C項是強調整體的作用,與題意不符合。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第10題【關鍵詞標簽】

【關鍵字標簽】金融危機

【結束】

11【題文】 2009年12月17日,溫家寶總理在接受新華社專訪時指出:“每一次國際金融危機都會帶來一次科技的革命,或者說大的變革,而決定應對經濟危機取得勝利的關鍵,還是在于人的智慧和科技的力量!边@段話體現的哲理有

①事物都是一分為二的,要堅持兩點論,兩分法,反對一點論

②矛盾雙方在一定條件下相互轉化

③要分清主流和支流,用全面的觀點看問題

④要集中力量解決主要矛盾

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】金融危機本身是壞事,但能帶來科技革命或變革,又是好事,這體現了①②,發揮人的智慧和科技的力量,是實現轉化的關鍵性條件,體現了②④,③與題干無關。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第12題【關鍵詞標簽】 金融危

【關鍵字標簽】科技 矛盾

【結束】

12【題文】 2009年,我們迎來了新中國的60華誕。新中國60年的不平凡歷程,就是一次次戰勝艱難險阻、一次次經受嚴峻考驗的過程。知難不退,迎難而上,堅決貫徹中央的決策布署:繼續全力保增長,堅定謀發展,2009年的經濟一定會寫下新的光輝篇章。材料說明

①人的主觀能動性能決定事物發展的進程

②正確的意識會促進客觀事物的發展

③矛盾雙方的轉化是現實的、任意的

④在前進中有曲折,在曲折中前進,這是一切新事物發展的途徑

A.②④

B.①④

C.①③

D.②③

【答案】 A

【解析】①說法錯誤,主觀能動性不能起決定作用;③的說法也錯誤,矛盾雙方的轉化是有條件的,不是任意的!爸y不難,迎難而上”體現了事物前進中有曲折,在曲折中前進的哲學道理;堅決貫徹中央的決策布署,體現了正確的意識會促進客觀事物的發展。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第13題【關鍵詞標簽】 保增長

【關鍵字標簽】發展

【結束】

13【題文】黨的十七屆四中全全指出,當前黨的領導水平和執政水平、黨的建設狀況、黨員隊伍素質總體上同黨肩負的歷史使命是適應的。同時,黨內也存在不少不適應新形勢、新任務、新要求、不符合黨的性質和宗旨的問題。這體現的哲理是

①矛盾是普遍存在的,要堅持一分為二的觀點

②矛盾的主次方面辯證關系原理要求堅持兩點論和重點論的統一

③主次矛盾辯證關系原理要求堅持兩點論和重點論的統一

④不能忽視次要矛盾的解決

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

【答案】 B

【解析】 考查主次矛盾與矛盾的主次方面的區別。題中在肯定黨的先進性的同時,又指出黨內存在的不足,這既承認了矛盾的存在,用一分為二的觀點看問題,同時又將矛盾的兩方面分為主次,所以選A。此題與③④無關。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第14題【關鍵詞標簽】 矛盾

【關鍵字標簽】黨 矛盾

【結束】

14【題文】 2009年7月24日,暑期大中專學生“三下鄉”活動啟動。在這一活動中,要虛心向農民群眾學習,同人民群眾建立濃厚的感情。從歷史唯物主義角度看,這是因為

①人民群眾是社會實踐的主體,是歷史的創造者

②自覺站在最廣大人民的立場上,把人民群眾利益作為最高價值標準

③科學發展觀的本質是以人為本

④“三個代表”重要思想的本質是立黨為公,執政為民

A.①③

B.①②

C.③④

D.①④

【答案】 B

【解析】考查歷史唯物主義中的群眾史觀,①②符合題意,③④不符合題意。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第15題【關鍵詞標簽】 歷史唯

【關鍵字標簽】歷史唯物主義

【結束】

15【題文】 《詩經》中有“周雖舊邦,其命惟新”,《詩品》中講“如將不盡,與古為新”。下列名句中與其所蘊相同哲理的是

A.芳林側畔催陳葉,流水前波讓后波

B.寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來

C.臥看滿天云不動,不知云與我俱動

D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

【答案】 A

【解析】《詩經》及《詩品》中的兩句話蘊含的哲學道理都是發展的觀點。與其一致的只有A。B體現的哲學道理是量變和質變的辯證關系;C體現的是運動和靜止的關系;D體現的是物質與意識或實踐與認識的關系。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第16題【關鍵詞標簽】 《詩經

【關鍵字標簽】詩經

【結束】

16【題文】我國政府堅決以強有力的措施和手段嚴厲打擊7月5日烏魯木齊市發生的打砸搶燒嚴重暴力犯罪,堅決維護社會穩定。這體現了我國政府

①宗旨是為人民服務

②具有組織社會主義經濟建設的職能

③具有保障人民民主和維護國家長治久安的職能

④具有提供社會公共服務的職能

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】 D

【解析】考查國家職責和國家職能。國家嚴厲打擊民族分裂分子的暴力犯罪行為,體現了政府為人民服務的宗旨,及政治統治職能,因此選擇D。與②④無關。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第17題【關鍵詞標簽】 打砸搶

【關鍵字標簽】政府

【結束】

17【題文】關于中國共產黨、各民主黨派、人民代表大會、人民政協之間關系的正確表述是

A.后兩者是國家機關,應該接受前兩者的領導

B.中國共產黨、各民主黨派是人民政協的組成部分,各級人大中均有他們的代表

C.人民政協和各級人大為多黨合作、參政議政提供了渠道,都是愛國統一戰線組織

D.各民主黨派和人民代表大會接受黨的政治領導,人民政協對黨和國家大政方針發揮政治協商作用

【答案】 D

【解析】 人民政協不是國家機關,故A錯。中國共產黨黨員和各民主黨派成員是以選民代表的身份參加人大,而不是以黨派代表身份當選的,故B錯。只有人民政協是愛國統一戰線組織,不包括人大,故C錯。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第18題【關鍵詞標簽】 共產黨

【關鍵字標簽】民主黨派

【結束】

18【題文】某市交管部門嚴查醉酒駕駛問題,將行政處罰權依法細化,將細化后的標準向社會公布,接受市民監督。這項措施

A.保障人民群眾的表達權,擴大了人民當家作主的權利

B.限制了政府的行政決策權,保障了人民群眾的參與權

C.增強了政府工作的透明度,保障了人民群眾的知情權

D.增強了政府工作的公開度,擴大了人民群眾的監督權

【答案】 C

【解析】某市交管部門將細化后的標準向社會公布,接受市民監督,體現的是人民群眾在行使監督權,而不是擴大監督權,也不是擴大人民民主權利,排除A和D。人民的監督有助于政府更好的行使行政決策權,而不是對政府的限制,故B說法錯誤。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第19題【關鍵詞標簽】 醉酒駕

【關鍵字標簽】醉酒駕車

【結束】

19【題文】中共中央決定從2009年9月開始,啟動全國第三批深入學習實踐科學發展觀活動。這是基于     的需要。

①保障黨的先進性,鞏固黨的執政地位

②提高黨的執政能力

③實現黨的依法行政、科學民主決策

④更好地實現中國共產黨對各民主黨派的政治、組織領導

A.①④

B.①②

C.①③

D.②④

【答案】 B

【解析】政府是依法行政、科學民主決策的主體,而不是黨,故③錯。中國共產黨與各民主黨派在組織上是獨立的,不是領導被領導關系,故④排除?茖W發展觀有助于用先進的理論全黨,①②符合題意。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第20題【關鍵詞標簽】科學發展

【關鍵字標簽】科學發展觀

【結束】

20【題文】截至2009年9月27日,中國已向24項聯合國“維和行動”派出維和官兵一萬多人,是聯合國安理會五個常任理事國中派出維和官兵最多的國家。這充分表明

①中國已成為維護世界和平與安全的重要力量

②維和行動有利于實現我國外交政策的基本目標

③中國致力于加強同世界其他國家的合作與交流

④維和行動能擴大中國同其他國家的軍事聯系

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】 A

【解析】維和,是維護世界和平的體現,與“合作與交流”“擴大軍事聯系”無關,故排除③④。中國派維和部隊,符合聯合國宗旨,符合我國的外交政策,因此選擇①②。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第21題【關鍵詞標簽】維和行動

【關鍵字標簽】維和

【結束】

21【題文】 2009年8月21日是烏魯木齊進入齋月的第一天(伊斯蘭教歷的第九個月稱為齋月,穆斯林每年在這個月實行齋戒,每天從黎明到日落戒除一切飲食,只能在日落后吃“齋飯”),而按照伊斯蘭教禮拜的習俗,穆斯林每逢周五在清真寺做集體“主麻拜”。這些都表明

①我國實行宗教信仰自由政策

②我國宗教堅持獨立自主自辦的原則

③傳統文化具有鮮明的民族性

④傳統文化如果順應社會變遷,就能促進社會的發展

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】穆斯林過著自己的宗教節日,體現我國實現宗教信仰自由政策;也體現了傳統文化的民族性,因此選擇①③。②強調的是我國宗教事業不受外國干預,與題意無關。④傳統文化的作用在材料中沒體現出來,故排除。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第22題【關鍵詞標簽】 宗教

【關鍵字標簽】宗教

【結束】

22【題文】美國時間2010年1月1日上午,近百名中國中小學師生組成的舞蹈隊和旱冰隊方陣引領著“上海世博花車”出現在有著120年歷史的美國帕薩迪玫瑰花車巡游活動中。1月2日《洛杉磯時報》在頭版頭條位置用大幅照片報道了上海世博花車。上海世博花車從造型到表演都注重中國元素、上海特色,體現“城市,讓生活更美好”的主題。表達建設和諧城市的理念!都~約時報》的報道說,“展現上海風貌的花車前,有一群穿蝴蝶翅膀、溜著旱冰的小朋友,他們贏得了觀眾的一陣陣掌聲!睆奈幕畹慕嵌瓤,上海世博花車巡游活動,體現了

①文化既是民族的,又是世界的

②應該通過文化交流共同促進世界文化的繁榮

③文化交流對促進中國和世界的相互理解,提升中國形象大有幫助

④商業貿易是文化傳播的重要途徑

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】 A

【解析】考查民族文化與世界文化的關系!白⒅刂袊、上海特色”的世博會花車到美國巡游,體現了民族文化與世界文化的相互交融、相互促進。①②③正確,故選擇A。本題體現的是通過文化活動傳播文化,而不是商業貿易,故排除④。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第23題【關鍵詞標簽】 世博花

【關鍵字標簽】上海世博花車

【結束】

23【題文】近年來,我國嚴打網絡色情,嚴厲查處了一批傳播淫穢色情內容的非法網站和違規轉發黃色手機短信圖片的運營服務商。這表明

①要避免文化市場的盲目性危害文化市場

②應加強對文化市場的管理和引導

③應提供以流行文化為主的多種類型、多種風格的文化產品

④要發展先進、健康、有益的文化

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】 D

【解析】考查文化的多樣性、文化的選擇。這一現象是由自發性導致的,而不是盲目性。流行文化不一定是有益的、健康的文化,所以①③的說法不準確。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第24題【關鍵詞標簽】

【關鍵字標簽】文化市場

【結束】

24【題文】振興文化產業,必須堅持把社會效益放在首位,努力實現社會效益與經濟效益的統一。振興文化產業之所以必須堅持把社會效益放在首位,是因為

①文化產業推動社會進步和發展

②文化產業對社會發展有著深遠影響

③文化產業對人的成長有著持久影響

④離開社會效益就會影響文化產業的經濟效益

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】 D

【解析】科學、健康的文化產業推動社會的進步和發展,落后的文化產業阻礙社會的發展,所以①的說法不準確。②③④從不同的角度說明重視社會效益的原因。

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第25題【關鍵詞標簽】 社會效

【關鍵字標簽】文化產業

【結束】

25【題文】 材料一:在河北承德普陀宗嵊之廟的碑亭里,豎立著《土爾扈特全部歸順記》這塊巨大的石碑。碑文記敘了土爾扈特蒙古部族在遠離140多年后,經過萬里跋涉,重返祖國的過程。這是我們中華民族史冊中展現民族凝聚力的光輝篇章。

材料二:2009年7月8日,中共中央政治局常委會召開會議強調,我們要高舉各民族大團結旗幟,大力發揚新疆各族干部群眾同呼吸、共命運、心連心的優良傳統,牢固樹立漢族離不開少數民族、少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開的思想,引導各族干部群眾倍加珍惜各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的大好局面,不傳謠不信謠,不受挑撥煽動、不參與違法活動,堅決同不法分子的違法犯罪活動作斗爭,自覺維護民族團結和社會穩定。

材料三:新中國成立60年來,民族團結進步事業走過了非凡歷程,取得了巨大成就。60周年國慶大典上,天安門廣場矗立起56根寓意平等、團結、和諧的民族柱。正面分別繪制身著節日盛裝的56個民族男女載歌載舞圖片,背面為該民族的吉祥圖案和民族名稱。

(1)請說明三則材料共同體現的文化生活的道理及其重要性。(6分)

(2)分析說明材料二體現了哪些哲學道理。(4分)

(3)運用政治生活知識,說說你對加強民族團結重要性的理解,以及我們應怎樣鞏固和發展民族團結。(14分)

【答案】 (1)①三則材料共同體現了以愛國主義為核心,團結統一的中華民族精神。(2分)②中華民族精神深深植根于數千年的優秀傳統文化之中,始終是維系中華各族人民共同生活的精神紐帶,支撐中華民族生存發展的精神支柱,推動中華民族走向繁榮強盛的精神動力,是中華民族之魂。(4分)

(2)①意識對物質具有反作用,正確的意識對事物發展有促進作用,要求我們要樹立正確思想!按罅Πl揚新疆各族干部群眾同呼吸、共命運、心連心的優良傳統”,牢固樹立各民族之間相互離不開的思想體現了這一點。(2分)②事物是普遍聯系的,要用聯系的觀點看問題!皾h族離不開少數民族、少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”體現了這一點。(2分)

(3)①民族團結、民族凝聚力,是衡量一個國家綜合國力的重要標志之一,是社會穩定的前提,是經濟發展和社會進步的保證,是國家統一的基礎。(4分)②第一,堅持黨的領導,是進一步鞏固發展民族團結的政治保證。(2分)第二,堅持人民代表大會制度和民族區域自治制度,是進一步鞏固發展民族團結的制度保證。(2分)第三,堅持民族平等、民族團結、各民族共同繁榮三原則,是進一步鞏固發展民族團結的重要前提。(2分)第四,貫徹宗教信仰自由政策,是進一步鞏固發展民族團結的政策保證。(2分)第五,自覺履行維護國家統一和民族團結的公民義務是每個公民的應盡的責任。(2分)

【解析】 第一問沒有明確給出考查點,注意抓住三則材料共同點,并結合文化生活的知識回答。第二問考查哲學知識,設問沒有明確給出考查點,因此要從材料中找到與哲學相關聯的關鍵詞句,結合材料作答即可。第三問設問指向性明確,考查政治生活中,民族團結的重要性,怎樣維護民族團結。

【題型】填空題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第26題【關鍵詞標簽】 土爾扈

【關鍵字標簽】民族團結

【結束】

26【題文】材料一:2009年12月19日,經過長達13天的激烈爭辯和爭吵,有192個國家參加的聯合國哥本哈根氣候變化大會沉重落幕。由于發達國家和發展中國家的立場大相徑庭,會議最終只公布了一份由包括中美在內的26個主要國家達成的沒有具體減排目標的、不具有法律約束力的協議。

材料二:在全球變暖的嚴峻形勢下,“低碳經濟”這一新概念應運而生。低碳經濟是以低能耗、低污染、低排放為基礎的經濟模式。其實質是能源高效利用、清潔能源開發、追求綠色GDP的問題。其核心是能源節約和減排技術的創新,產業結構和制度創新以及人類生存發展觀念的根本性轉變。

材料三:低碳經濟時代下,中國面臨巨大挑戰。一方面,發達國家向發展中國家轉移高污染產業,國內一些企業為片面追求經濟效益而一味削減治污成本。中國經濟在高速發展的同時,環境問題日益嚴峻。另一方面,能源需求快速增長,富煤少氣缺油的資源條件決定了中國能源結構在一定時期還是以煤為主。工業生產技術落后加劇了經濟發展的高碳特征。

材料四:本世紀以來,中國應對氣候變化,采取了一系列相應措施。2009年9月22日,國家主席胡錦濤在聯合國氣候變化峰會上表示,中國將在2020年達到幾個目標,包括大力發展可再生能源及核能,提高工業科技水平等等。轉變經濟增長方式,調整產業結構也被置于重要位置。胡錦濤也表示,作為發展中國家,中國將根據本國國情,在發達國家資金技術支持的條件下,努力適應氣候變化,盡可能減少溫室氣體的排放。

(1)材料二、三、四反映了經濟生活哪些道理?(12分)

(2)結合材料二、三、四說明我國政府發展低碳經濟的措施體現了哪些哲學道理?(9分)

(3)結合文化生活知識,談談我國應該怎樣應對“低碳時代”?(5分)

【答案】(1)①經濟全球化給發展中國家帶來發展機遇的同時,也對其經濟安全帶來了挑戰。我們不應以犧牲環境為代價發展經濟,而應優化引進外資的結構。(3分)②市場經濟具有自發性,會使一些企業為了追求經濟效益而不顧社會效益,實行污染排放,對環境造成巨大損害。(3分)③政府應綜合運用三種手段,加強宏觀調控,規范企業行為,促進節能減排,建設資源節約型社會和環境友好型社會。(3分)④企業也應樹立正確的經營戰略,改革創新技術,節能減排,實現可持續發展。(3分)

(2)①物質決定意識,要求一切從實際出發,實事求是。材料中“面臨挑戰”“根據國情”可以體現這一點。②矛盾具有普遍性,要求一分為二看問題。引進外資,既促進了我國經濟發展,也帶來了環境污染等問題。③內因是變化的根據,外因是變化的條件,外因通過內因起作用。材料中“在發達國家資金技術支持下”體現了這一點。④系統與要素關系要求我們要做到系統優化。調整產業結構,轉變經濟發展方式體現了這一點。

(以上答案每點各3分,答對3條即可得滿分。其他答案,只要言之有理,可酌情給分,但最高分不能超過該問總分)

(3)①文化影響人們的認識活動、實踐活動和思維方式,具有潛移默化、深遠持久的特點。國家應加大對低碳經濟、生態文明的宣傳力度,營造加強生態文明建設的社會氛圍,轉變人們的價值觀念,自覺選擇低碳經濟發展模式、企業生產方式和個人消費模式。(3分)②先進的健康的文化會促進社會發展。勤儉節約是中華民族的傳統美德,要在全社會形成節能減排光榮,浪費污染可恥的社會風尚,促進低碳經濟的發展。(2分)

【解析】  設問沒有明確給出考查點,回答第一問時 ,要抓住材料的中心意思,低碳背景下,我國經濟發展的機遇挑戰、企業的發展戰略、市場經濟的特點等。第二問考查哲學知識,要注意抓住材料中的關鍵詞句,并把這些關鍵詞句與所學哲學知識聯系起來,觀點與材料一一對應;第三問考查文化生活的知識,可以從文化的影響的角度作答。

【題型】填空題

【適用】較易

【標題】吉林市2009―2010學年度高中畢業班上學期期末教學質量檢測政治試卷第27題【關鍵詞標簽】 氣候變

【關鍵字標簽】低碳時代

【結束】

 

查看習題詳情和答案>>

違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com

精英家教網
天堂wWW中文在线_男女啪啦猛视频免费_视频一区二区三区四区_亚洲 激情 无码 专区